Quando si decide di fare da soli una crema idratante (vedi crema viso idratante bio fai da te) è essenziale prima di iniziare stabilire che tipo di crema si farà a seconda del nostro tipo di pelle. Da questo dipenderà la quantità di grassi, tra oli, burri e cere, che la crema conterrà.
CREMA VISO
Considerati gli ingredienti che abbiamo a disposizione e la densità di ognuno di essi possiamo stabilire il grasso di ogni categoria.
Infine per stabilire la quantità di ogni singolo grasso per arrivare al totale dei grassi previsti nella crema c'è bisogno di tanta pratica nel fare le creme, aggiustando di volta in volta le nostre ricette. In linea generale se si vuole fare una crema oil-free o per pelli grasse, l'olio leggerissimo e leggero saranno presenti in quantità maggiore e per gli altri oli si andrà scalando. Per una crema viso per pelli secche saranno gli oli medi e pesanti a prevalere. Per una crema corpo molto corposa e densa saranno i burri e le cere.
Per esempio nella mia crema viso idratante ho stabilito che per la mia pelle una percentuale di 7,5% di grassi è l'ideale e, avendo una pelle grassa/mista, li ho suddivisi in questo modo:
Olio leggerissimo: coco-caprylate 2%
Olio leggerissimo/leggero: jojoba 1,5%
Olio leggero: argan 1%
Olio medio: rosa mosqueta 1%
Olio pesante: tocoferolo 0,5%
Burro: karitè 1
Cera: d'api 0,5%
La mia crema idrata molto bene, non unge, si assorbe velocemente e non lascia scia bianca (cosa che succede tra le altre cose se la cascata di grassi non è ben fatta).
CREMA VISO
- oil-free: 3-4%
- pelle grassa: 5-8%
- pelle normale/mista: 9-14%
- pelle secca: 15%
- crema leggera: 10-15%
- crema normale: 15-20%
- crema nutriente: 20-25%
Considerati gli ingredienti che abbiamo a disposizione e la densità di ognuno di essi possiamo stabilire il grasso di ogni categoria.
OLI LEGGERISSIMI (DENSITA’ FINO A 0,900)
Dicapryl Ether:
0,808
Coco-Caprylate: 0,825
Otil Dodecanolo: 0,840 Jojoba: 0,865 Dicaprilyl carbonate: 0,895
Caprylis (caprylic /
capric triglycerides): 0,900
|
OLI LEGGERI (DENSITA’ DA 0,901 A 0,915)
Argan: 0,908-0,913
Mandorle dolci: 0.913
Borragine: 0,915
Broccoli: 0.910
Camelia: 0,915
Enotera: 0,913
Oliva: 0,913
Nocciolo di Pesca: 0,914
Cocco: 0,915
Macadamia: 0,915
Nocciola: 0,915
Nocciolo di Albicocca: 0,915
Palma: 0,915
|
OLI MEDI (DA 0,916 A 0,925)
Albicocca: 0,920
Olivello Spinoso (Argousier): 0,918-0,923
Avocado: 0,918
Babassu: 0,916
Baobab: 0,915-0,919
Cartamo: 0,921
Crusca di riso (olio di riso) : 0,918
Canapa: 0,919
Sesamo: 0,919
Colza: 0,920
Germe di mais: 0,920
Girasole: 0,921
Frutto della passione: 0,918
Ottil dodecanol lattato: 0,920
Germe di grano: 0,921
Neem: 0,921
Cotone: 0,923
Kukui: 0,923
Ribes nero: 0,925
Rosa Mosqueta: 0,925
Soia: 0,925 Vinaccioli: 0,925 |
OLI PESANTI (DA 0,916 IN POI)
Andiroba: 0,927
Lino: 0,929
Tocoferile acetato: 0,960 Tocoferolo: 0,960 Ricino: 0,962 |
BURRO
|
DENSITA’
|
CUPUACU
|
0,890
|
MANGO
|
0,900
|
ILLIPE
|
0,900
|
CACAO
|
0,900
|
SAL
|
0,900
|
AVOCADO
|
0,910
|
KARITE’
|
0,910
|
MURUMURU
|
0,910
|
KOKUM
|
0,910
|
COCCO
|
0,915
|
TUCUMA
|
0,915
|
Infine per stabilire la quantità di ogni singolo grasso per arrivare al totale dei grassi previsti nella crema c'è bisogno di tanta pratica nel fare le creme, aggiustando di volta in volta le nostre ricette. In linea generale se si vuole fare una crema oil-free o per pelli grasse, l'olio leggerissimo e leggero saranno presenti in quantità maggiore e per gli altri oli si andrà scalando. Per una crema viso per pelli secche saranno gli oli medi e pesanti a prevalere. Per una crema corpo molto corposa e densa saranno i burri e le cere.
Per esempio nella mia crema viso idratante ho stabilito che per la mia pelle una percentuale di 7,5% di grassi è l'ideale e, avendo una pelle grassa/mista, li ho suddivisi in questo modo:
Olio leggerissimo: coco-caprylate 2%
Olio leggerissimo/leggero: jojoba 1,5%
Olio leggero: argan 1%
Olio medio: rosa mosqueta 1%
Olio pesante: tocoferolo 0,5%
Burro: karitè 1
Cera: d'api 0,5%
La mia crema idrata molto bene, non unge, si assorbe velocemente e non lascia scia bianca (cosa che succede tra le altre cose se la cascata di grassi non è ben fatta).
Nessun commento:
Posta un commento