venerdì

Ricetta della Pasta & Fagioli di Tino




-ricetta per 6 persone, tempo di preparazione circa mezz’ora-

INGREDIENTI:
·         fagioli borlotti, 4 scatole da 400 gr
·         pasta formato ditalini, 300 gr
·         pomodori pelati, 200 gr
·         olio extra vergine oliva, mezzo bicchiere
·         vino rosso, mezzo bicchiere
·         aglio, 2 spicchi
·         rosmarino, 2 rametti
·         prezzemolo, 2 cucchiaiate
·         brodo, un litro e mezzo
·         parmigiano, qb
·         peperoncino, sale & pepe nero, qb

PREPARAZIONE:
  • Scolare le 4 scatole di fagioli borlotti e dividere a metà i fagioli
  • Preparare con 2 dadi un litro e mezzo di bordo
  • Prendere gli aghi di 2 rametti di rosmarino, 2 spicchi d’aglio, una cucchiaiata di prezzemolo e una punta di cucchiaino di peperoncino tritare fine il tutto e far rosolare in mezzo bicchiere d’olio d’oliva finchè l’aglio viene dorato (non bruciato)
  • Aggiungi mezzo bicchiere di buon vino rosso al soffritto e, una volta evaporato, aggiungi mezza scatola di pelati
  • Dopo qualche mescolata aggiungere il brodo caldo e metà dei fagioli precedentemente scolati
  • Far raggiungere il bollore e con un frullatore ad immersione (Minipimmer) frullare minuziosamente
  • Aggiungere 300 gr di pasta (meglio un formato tipo Ditalini), quando è prossima alla cottura aggiungere l’altra metà dei fagioli e continuare la cottura per altri 3-4 minuti
  •  Finita la cottura della pasta spegnere, aggiungere abbondante parmigiano, una macinata di pepe nero fresco e un’altra cucchiaiata di prezzemolo tritato, sistemare eventualmente di sale, mescolare e servire

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